注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰爽的博客

木秀于林,风必摧之:堆出于岸,流必湍之:行高于人,众必非之

 
 
 

日志

 
 

【转载】梅雨时节  

2015-07-01 09:06:04|  分类: 音画美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金罗店阿唐《梅雨时节》




 

  六、七月间,雨水特别多。雨水多了,空气是湿的,一切都是湿的,平素懒得清理的器物,也悄然生出了霉。这多雨的时节,便是令人生厌的“湿霉天”,雨亦称做“霉雨”。霉雨落时,正是江南梅子黄熟时,所以霉梅又被人们叫做“梅雨”或“黄梅雨”。
  
梅雨时节 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客
 
  还是叫“梅雨”,更有诗意。诗人眼里的梅雨,也的确很美,美得甚至有些惊艳:“毛衣未湿黄梅雨,雨滴江梨分外娇。娇姿常伴垂杨柳,柳外双飞紫燕高。”细雨洗尘,空气清新,尤其花花草草,愈发碧绿红艳,生机盎然。
  
梅雨时节 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客
 
  梅雨连绵,随意而落,随意而止,仿佛一位多愁善感的少妇思念久出未归的良人的泪,尚未拭去,忽又落下。然而,雨总是这般落着,多少会让人觉得有些孤独而寂聊。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”有约不来,不怨人,只怨雨。
  
梅雨时节 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客
 
 
  多雨的日子,人也变得慵懒起来,慵懒得什么都不想做。至少,可以不必认真去做。所以,最佳的消磨,不若三五好友去茶楼,欲雅则品茗、听琴;欲俗可打牌、聊天。抑或就一人独座窗前,听雨声淅沥,若有所思,也很惬意。
  
梅雨时节 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客
 
  倘若有兴致,不妨撑一支伞,最好是油纸伞,专拣小巷去。不必要遇着丁香一样的女孩,因为撑着油纸伞在雨巷中彳亍的你,已是他人偶然窗外一瞥的风景
  

  梅雨时节,其实也不错的。 

 

  

 

 

 

欢迎您---签名边框图---隐藏播放器代码 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

阿唐期待您再次光临!

 

 




  评论这张
 
阅读(195)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017