注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰爽的博客

木秀于林,风必摧之:堆出于岸,流必湍之:行高于人,众必非之

 
 
 

日志

 
 

【转载】春眠不觉晓,处处闻啼鸟......  

2015-03-29 08:15:48|  分类: 音画美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


2015年03月28日 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃2015年03月28日 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃2015年03月28日 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

 

 

 

 


2015年03月28日 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃2015年03月28日 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃2015年03月28日 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

 

 

 

 

春眠不觉晓,处处闻啼鸟......
网摘:编辑秋燕呢喃
春眠不觉晓,处处闻啼鸟...... - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃
 

    春雨下个不停,滴滴答答的声音有点争先恐后的韵味。又好似天空在傾述它想融入大地的怀抱风不大,雨中的树木看起来怎么那么美呢?像一幅画,静立着,畅快地接纳着不断的雨丝;那树枝弯曲的角度恰到好处,向四周伸展,嫩黄与浅红的树叶间,刚刚开始萌发的乳白色小花,在不断探头张望,使这洁净的树成了雨中的风景孤独而美丽。
    天气,让原本慵懒的日子一下子变得清醒了许多。我喜欢这样的雨天,没有冷雨敲窗的喧闹而让 夜不能寐,更没有大雨滂沱的苦恼,扰人心神不宁;梅花环抱的小区,缕缕银丝般的细雨随着柔柔的风轻盈而至,像少女轻扬的舞裙,夹杂着一缕缕梅花的幽香、似乎那些纷扰的喧嚣与车轮下卷起的尘土,都被这雨水打湿了翅膀,不能到处溜达了,一切都被这样潮乎乎的气息而浸润。

 

 

    思维思维也像宣纸上的水墨画,在这样的雨天开始渲染,于是心情也不着边际地随着某某事、某某人飞逝。不,也许不着边际的是某某事,而非某某人。
    霏霏,渗透了小区的每一个角落,窗玻璃也开始朦胧了,像溢满眼眶的泪水,汇集成一滴滴水珠顺着脸颊流淌下来,把你的心情穿透,把你的欲念冲刷殆尽;屋顶的雨水也开始连成一串串的水珠抖落一身的梦,跌落在遮雨棚上发出“吧嗒吧嗒”有节奏的声响,敲击着你空寂的心扉,这样的响声随时都会牵着你的手,穿越时间与空间漫步在那遥远的地方……

 

    

    春天的慵懒和着这雨天的惆怅,眼神无精打采的穿透远处春雨笼罩下的凤凰山,似乎还能感觉万物正在舒展身子,挺直腰杆,充满了无穷的活力,像个初生的婴儿,贪婪地吮吸着甘甜的雨水,然后酣睡在大地的怀抱。雨丝;那树枝弯曲的角度恰到好处,向四周伸展,嫩黄与浅红的树叶间,刚刚开始萌发的乳白色小花,在不断探头张望,使这洁净的树成了雨中的风景,孤独而美丽。
     这样的春天里,该拿什么来装点我有雨的日子呢?
 “夜来风雨声,花落知多少?”这是不是春雨带给我们的点点惆怅呢?
 “落花不是无情物,化作春泥更护花。”这就是春雨映衬下的多情世界!“落花人独立,微雨燕双飞。”这算不算淅淅沥沥的春雨携来的点点怨嗟?
 

    罢了,人生自是有情痴,此恨不关风和月。我终于明白了,古人不是因为有春雨才有如此心境而是因为有多愁善感的心境,才有如此缠绵恼人的春雨。正因如此,那个沉郁顿挫的杜甫才会欣然吟唱“随风潜入夜,润物细无声。”
 我真想和着这雨声,唱着“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴”;赏着“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;感叹“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”。
于是乎,感悟春雨,领悟春色,我在这样春雨的繁复中陶醉了,陶醉在风写雨画的早春二月,陶醉在那燕尾剪出的一个又一个春天的故事里。
      我甘愿沉醉,沉醉在有雨有你的景色里。


 

 

 

秋燕呢喃博苑欢迎您

 

 


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017