注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰爽的博客

木秀于林,风必摧之:堆出于岸,流必湍之:行高于人,众必非之

 
 
 

日志

 
 

【转载】即事对联  

2015-01-18 08:16:14|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兰草《即事对联》
即事对联 - 兰草 - 兰草bdyanchunlan博客

 

即事对联

芝兰主人

一、

     博友东北虎来我博客每次几乎阅览一篇。今天(2015.1.17)一气阅览了五篇。据此我拟了副对联:

薄暮兰 朝晨兰 兰香九畹

华南虎 东北虎 虎印十行

 二、

     博友淤泥在我博客评论栏的留评非常有个性,在我发的《杜甫》博客中的留评:诗人诗诗人的诗。

在我昨天(2015.1.16)发的《作画》博客的留评:画家画画家画画。嘿嘿,这两次留评就是对联啊,于是,我加了几个词凑成了: 

诗人诗诗人的诗 诗中有画

画家画画家的画 画上题诗

 三、

博友赏天下美石来我博客在评论栏几乎是“推荐”二字,昨天(2015.1.16)在我发的《作画》博客评论栏却写到“弓背弯腰为哪般,寻求梦里另一天。出笔不俗 ”据此我拟联:

赏天下美石留评第一次

寻歙中香墨作画才十分 

歙_[shè]徽墨最好,歙是古徽州所辖的六县之一

四、

    今天下午,我正编写上述对联时,邻居家的小孩儿找我问造句的事:怎么把“枫” “峰”写在一句话中。也许我的思维还在编对联之中,于是写了一句:风吹枫红枫染峰。并把这句的意思讲给小孩儿这小朋友还挺聪明,说会造句了。送走小朋友,我又琢磨了一阵儿,写到:月照岳亮岳擎樾 。 2015.1.17 

月照岳亮岳擎樾  

风吹枫红枫染峰    樾_[yuè]一种树

 

即事对联 - 兰草 - 兰草bdyanchunlan博客

 以上对联只是娱乐而已 望文中提到的博友不要因为某词或某句而生气啊——芝兰主人2015.1.17

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017